ХАНС ВЕГНЕР

Движущая сила датского модерна
Датский архитектор Ханс Й. Вегнер считается пионером мебельного дизайна двадцатого века
Среди датских дизайнеров мебели Ханс Вегнер (1914-2007) считается одним из самых креативных, новаторских и плодовитых. Часто именуемый мастером кафедры, Вегнер создал за свою жизнь почти 500 произведений – многие из них считались шедеврами. Его культовое кресло из поперечных рычагов, вероятно, является самым известным и находится в непрерывном производстве с 1950 года.

Вегнер был частью впечатляющего поколения, создавшего то, что сегодня называют "Золотым веком" современного датского дизайна. Многие иностранцы спрашивали меня, как мы создали датский стиль", - сказал однажды Вегнер. "И я ответил, что это был непрерывный процесс очищения и упрощения – сократить до максимально простой конструкции четыре ножки, сиденье и комбинированную спинку - и подлокотник."
Сын сапожника, Вегнер родился в 1914 году в городе Тендер на юге Дании. Он начал свое ученичество у датского мастера-краснодеревщика Х. Ф. Штальберга, когда ему было всего 14 лет. Позже он переехал в Копенгаген и учился в Школе искусств и ремесел с 1936 по 1938 год, прежде чем стать дизайнером мебели.
В 1938 году к Вегнеру обратились архитекторы и дизайнеры Арне Якобсен и Эрик Меллер и начали проектировать мебель для новой ратуши Орхуса. В тот же период Вегнер начал сотрудничать с мастером-краснодеревщиком Йоханнесом Хансеном, который был движущей силой в доведении нового дизайна мебели до датской публики на выставках Копенгагенской гильдии краснодеревщиков.

Ядро наследия Вегнера-его сосредоточенность на том, чтобы показать внутреннюю душу предметов мебели через простой и функциональный внешний вид. Опыт работы Вегнера в качестве краснодеревщика дал ему глубокое понимание того, как интегрировать требовательные столярные методы с изысканной формой. Его эстетика также основывалась на глубоком уважении к дереву и его характеристикам и огромном любопытстве к другим природным материалам, что позволило ему привнести органическую, естественную мягкость в формалистический минимализм.

Вегнер основал свою собственную дизайнерскую студию в 1943 году и создал серию легких стульев для Carl Hansen & Søn с 1949 по 1968 год, включая стул Wishbone, который с тех пор находится в производстве Carl Hansen & Søn.
Вегнер считается одним из самых известных и креативных датских дизайнеров мебели. Он получил множество наград в области дизайна, в том числе премию Ланнинга в 1951 году, Гран-при Миланской триеннале в 1951 году, медаль Экерсберга Королевской датской академии изящных искусств в 1956 году, Шведскую медаль принца Евгения в 1961 году, Датскую премию мебели в 1980 году, медаль К. Ф. Хансена в 1982 году и 8-ю Международную премию дизайна в 1997 году. В 1959 году он стал почетным Королевским дизайнером промышленности Королевского общества искусств в Лондоне, в 1995 году-почетным членом Датской королевской академии изящных искусств, а в 1997 году-почетным доктором Королевского колледжа искусств.

Почти все крупнейшие мировые музеи дизайна, от Музея современного искусства в Нью-Йорке и Designmuseum Danmark в Копенгагене до Die Neue Sammlung в Мюнхене, выставляют его работы. Ханс Вегнер умер в Дании в январе 2007 года в возрасте 92 лет.
Избранные проекты Ханса Вегнера
Наши дизайнеры